首页  部门概况  民主党派  统战团体  党外知识分子  政策法规  下载中心

当前位置: 首页>>党外知识分子>>正文

我校召开统战工作座谈会

时间:2008-01-26 16:10:02  作者:  编辑:admin  来源:   点击:()

2008 125 下午,我校在西校区老干部活动中心召开了统战工作座谈会。党委书记仉建涛、院长陈建国、党委副书记汪庆华、黄桂贞与我校民主党派、无党派人士代表三十余人欢聚一堂,共谈我校发展建设。宣传统战部部长汪永智主持座谈会。

座谈会上,仉建涛书记就2007年学校的各项重要工作向与会同志作了简要的介绍。他指出,一是20078月我校领导班子进行了调整,新的领导班子是一个和谐的、团结的、思路清晰的班子,也是一个合作协调、干事创业的班子。二是2007年十七大的召开,是举国上下的一件大事,我校从十七大开幕以来,就把集中学习、贯彻、落实十七大精神作为我们的一个重要工作,举办了中层干部集中培训班,学校领导也参加了省委举办的学习班;三是2006年召开的教代会对我校的三大规划进行了审议,提出了很多意见和建议,经过修订,2007年上半年三大规划正式印发,这三个文件是我校的一个纲领性文件,明确了我校的办学理念,确定了我校的办学特色和办学思路;四是狠抓了教风建设、学风建设和各级领导干部的组织建设,提高了教师和各级干部的综合素质;五是在专业建设和学科建设方面,2007年我校评出了重点学科和重点专业;六是在师资队伍方面,通过培养、引进等各种措施,使我校专业教师学历结构得到了改善,职称结构也有了很大改善,逐步向教学评估所要求的指标靠近;同时,我校也更加突出教学的中心地位,不断加强教学制度的制定和教学工作的管理,科研工作也取得明显进步,中加合作办学进展比较顺利,招生就业和基础设施建设方面也取得了显著发展,行风评议也取得了很好的成绩。最后,仉书记强调学校的发展和每一个职工的发展是分不开的,希望各位同志在新的一年为学校的发展献计献策,共同为许昌学院的发展贡献自己的一份力量。

座谈会上,陈建国院长也代表学校向各位提前致以新春的祝福。他认为,民主党派、无党派人士是我校发展建设的一支重要力量,在新的一年,同志们肩上的担子更重、责任更大,校行政会大力支持民主党派和无党派人士的工作,也希望全校各党派人士共同努力、齐心合作,在新的一年里促使学校的各项工作再迈上一个新台阶。

座谈会上,各民主党派和无党派人士根据学校的实际,畅所欲言,提出了很多建设性的意见。如有的教师依据自己外出学习的经历提出高校教师必须要重视科研,同时要解决好日常管理、教学工作与科研工作的关系;有的教师提出人可以退休,但科研不能退休;有的教师提出学校排名评选看的是人才培养、科学研究和综合实力,我校目前还属于教学型大学,如何提升学校的办学质量和层次是一个需要深入思考的问题;有的教师提出怎样加强学校图书馆的信息化、网络化建设,使广大教师能便捷、充分地利用图书馆的资源;有的教师提出学校要有紧迫感,要积极与地方结合,办出自己的学校特色,在未来高校的激烈竞争中争取更多的生存空间等等。

座谈会上,汪庆华副书记回顾了我校2007年的统战工作的开展情况。他指出,2007年的统战工作一是成立了许昌学院党外人士联谊会,健全了工作机制,成立了理事会,为民主党派、无党派人士提供了交流平台;二是积极推荐我校党外人士、优秀人才参与社会工作,加强了学校与外部的联系;三是积极参加了社会工作,扩大了学校的影响。如组织参加了许昌市文化产业发展论坛、参与了提炼和弘扬许昌精神研讨活动、参加了市委统战部座谈会,谢占杰老师参与市政协赴外地交流考察团,宣传统战部副部长王林参加全省高校统战工作会等;四是做好了学校统战方面的基础性工作,包括资料建设、统战理论知识的学习,认真搜集和借鉴党外人士的建议等。同时,他提出了2007年统战工作存在的问题,一是联谊平台尽管已经搭建成功,但还没有活跃地开展活动;二是与民主党派、无党派人士的沟通、交流有待加强;三是民主党派、无党派人士的锻炼、成长需要进一步加强引导;四是需要进一步加强统战理论和基本知识的了解和学习。在2008年新的一年开始之际,他同时希望各民主党派和无党派人士进一步重视对中共十七大精神的认识、学习,希望大家在各自的工作岗位上更好地发挥骨干、专家的带头作用,希望大家更一步关心学校的建设与发展,希望更一步地加强与党外人士的沟通和交流,增强凝聚力。

宣传统战部部长汪永智也以2008年争取使联谊或组织活起来,使统战网络建起来,使统战工作亮起来三点提出了宣传统战部在新的一年的工作任务和要求。

通过此次统战工作座谈会,我党加强了与民主党派、无党派人士的沟通和交流,有利于各党派人士积极参与学校工作,更好地发挥在学校各个方面的作用,也更加有利于凝聚合力,号召全校全体教职工为学校的发展作出更新更大的贡献。

上一条:我校召开统战人士喜迎新中国60华诞座谈会 下一条:关于成立许昌学院党外人士联谊会的通知