九三学社许昌二支社(许昌学院支社)举办九三讲堂暨首届首山汝水文化论坛

时间:2017-09-26 10:50:04  作者:  编辑:岳凯声  来源:   点击:()

9月23日,在首届“柿意襄城”文化旅游节开幕当天,九三讲堂暨首届首山汝水文化论坛在襄城县乾明生态园成功举办。活动由九三学社许昌二支社(许昌学院支社)与襄城县山头店镇共同主办。这是九三学社许昌二支社(许昌学院支社)主动融入地方,发挥人才优势的又一次积极尝试。

此次论坛的主题是“首山汝水文化旅游资源的开发与利用”。论坛邀请了《百家讲坛》主讲嘉宾、郑州大学教授王士祥,古建专家、北京建筑大学教授宋国晓,九三学社社员、我校美术学院副院长张少华,我校教务处副处长、地质学教授袁胜元,九三学社社员、我校谢永鑫博士等,分别从历史、文化、建筑、地质、宗教和哲学的角度着眼,并与当地自然与文化资源相结合,为在座300多位听众奉献了5场精彩报告。 报告中,五位专家为当地政府把脉会诊,为地方经济社会发展建言献策。特别是就如何把握得天独厚的地理条件、文化特色、旅游资源,专家们建议襄城县山头店镇要在生态保护、特色种养、田园经济、观光旅游、健康养生、寺院文化上多做文章,走出一条适合自己的特色发展之路。

襄城县山头店镇负责人表示,九三学社许昌二支社(许昌学院支社)为基层发展送来“及时雨”,好比为发展输入“造血干细胞”。他们将组织全镇干部认真学习,研究吸纳论坛成果,用好专家智慧,打好产业扶贫、文化扶贫、旅游扶贫组合拳,做优产业,弘扬文化,打造特色,富镇惠民。他们也希望今后九三讲堂能继续牵手基层乡镇,成为文化旅游节的一张名片。

本次活动主题鲜明,内涵丰富,特色鲜明,活动效果显著,得到了我校党委统战部的大力支持。九三学社许昌支社副主委、我校设计艺术学院院长王雨说:“发挥人才和界别优势,积极为许昌及其周边地区的社会发展服务,是九三学社许昌学院支社的宗旨,开设九三讲堂是我们支社贯彻这一宗旨的重要形式,本次活动是九三讲堂第3期,与襄城县山头店镇的结合效果斐然,我们以后会持续关注襄城县山头店镇的发展和需求,探索实施九三专项,更好融入地方发展,做出九三服务品牌特色。”

据悉,我校现有民革、民盟、九三学社、农工党、民进、民建等六个民主党派。近年来,各个民主党派紧密围绕学校中心大局,在凝心聚力促进学校转型发展的同时,还积极发挥自身人才智力优势,开展定向服务活动,为地方经济和社会文化事业发展作出了积极贡献,取得了良好的社会反响。(黄高锋 何伟伟)

上一条:我校医学院副院长郑晓冬带队参加农工党许昌市骨干党员培训班 下一条:民盟许昌市委会许昌学院支部召开会议学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神及武国定书记讲话精神