我校师生开展“铸牢中华民族共同体意识”暑期主题社会实践活动

时间:2024-07-12 18:03:35  作者:熊德兰 王若思  编辑:曹月  来源:   点击:()

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,在学校党委统战部统筹指导下,美术与设计学院、音乐舞蹈学院成立三支暑期社会实践队,深入主题展馆、许昌市部分社区开展“铸牢中华民族共同体意识”主题社会实践系列活动。

7月2日—3日“石榴花”暑期社会实践队赴许昌学院中原农耕文化博物馆、郑州航空工业管理学院中华民族共同体主题展馆参观学习。在讲解员的详尽解说和专业引导下,同学们认真学习了中华民族、中华文明发展历程,围绕中原农耕文明和河南铸牢中华民族共同体意识实践等方面,展现中华民族多元一体的历史渊源、文化交融与现代发展成就,强化各民族对中华文化认同感,增进相互了解与尊重,促进民族团结和社会稳定。通过交流学习同学们深切地感受到我国民族团结进步事业所取得的显著成就,加深了对中华民族历史文化和民族大团结大融合的理解。

7月7日上午,党委统战部王彦部长为社会实践队员作了题为“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”的专题培训。王彦部长全面阐释了中华民族共同体意识的重要意义和核心内涵,并结合历史与现实、国内和国外情况对比,从家国情怀、民族融合、信仰追求三个方面讲解了中华民族共同体意识的主要表现,引导学生增进了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

6月29日-7月9日,“石榴花开 籽籽同心”暑期社会实践队深入兴隆社区,结合同学们专业知识与技能和各民族的人们一起进行艺术交流,齐唱《我和我的祖国》《爱我中华》,通过宣讲、访谈、问卷调查等多种形式,积极传播民族团结,促进各族青年学生的交往、交流、交融。

7月10日,“石榴同心乡村行,青春描绘振兴梦”暑期实践队的暑期社会实践已然走近尾声,虽然天气炎热,但同学们却干劲十足,在袁庄村一面面白色的外墙前,忙着调色、勾线、上色等绘画工作。在这10多天的时间里,同学们创作的以铸牢中华民族共同体意识、祖国的大好河山等宣传为主题的墙绘作品几乎遍布了整个村子,既美化了乡村环境,也营造了民族团结进步的文化氛围。

社会实践期间,同学们还立足家乡和学校工作实际,收集整理了民族团结先进事迹和优秀故事,并结合学校民族团结进步教育工作,主动撰写铸牢中华民族共同体意识学习感悟。参加社会实践的同学们纷纷表示,本次社会实践形式多样、内容丰富,收获满满,要在以后的工作和学习中,自觉肩负起维护民族团结的神圣职责,担当起民族团结的“守护者”与“宣传员”角色,推动民族团结进步之花在校园和社会生活中绚丽绽放,努力为铸牢中华民族共同体意识贡献许院力量。

上一条:豫中片区高校统战工作会议在我校召开 下一条:我校教师撰写的社情民意信息被全国政协采用