我校召开2024年党外人士新春座谈会

时间:2024-01-17 17:26:27  作者:王彦 熊德兰 王若思  编辑:孙旭涛  来源:党委统战部   点击:()

1月17日上午,我校在办公楼第四会议室召开2024年党外人士新春座谈会。校党委书记郭涛、校长郑直、党委副书记孙海出席座谈会,校党委办公室、组织部、宣传部、统战部和各民主党派、无党派人士、统战团体代表20余人欢聚一堂,共叙友谊,共话发展,共迎新春。座谈会由孙海主持。

会上,郭涛代表学校对各民主党派成员、无党派人士及广大党外知识分子聚力学校事业发展所作贡献表示感谢。他指出,2024年是新中国成立75周年,也是实现学校“十四五”规划目标任务的重要一年,为更好实现学校发展的各项任务、目标,必须充分发挥统一战线的重要法宝作用。做好学校统战工作,一是要切实把加强思想引领作为基本前提。各民主党派成员、无党派人士要高度重视学习,明确学习重点,增强学习成效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断巩固共同思想政治基础。二是要切实把围绕中心、服务大局作为核心目标。党外干部要立足岗位,充分发挥好领导作用;党外人士要凝心聚力,充分发挥好专业优势;统战团体要练好内功,充分发挥好纽带作用;努力营造团结奋斗、同舟共济的良好氛围,为学校高质量发展增添动力、激发活力,把各方面的资源和优势切实转化为推动学校发展的强大正能量。

就下一步做好各民主党派和统战团体工作,郭涛提出三点希望和要求,一是加强政治建设,要善于运用政治观点和政治眼光看待统战工作,完整准确的领会中共中央关于统战工作的大政方针,自觉把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,与中国共产党同心同德、同向同行。二是加强组织建设,各民主党派、统战团体要注意吸收政治坚定、业务精干、师德师风高尚,具有一定影响力的教师。要做好各民主党派基层负责人选拔、推荐和培养工作,以及党外代表人士的发现、储备和培养工作,努力打造一支政治坚定、业务精湛、年龄梯队合理的党外代表人士队伍。三是加强能力建设,要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的要求,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。要结合不同党派团体优势特点,持续打造一党派一品牌活动。要围绕学校中心工作和地方经济社会发展,进一步打造平台载体,畅通建言献策渠道平台,更好地发挥作用。

会上,郑直通报了2023年学校重点工作情况。他指出,一年来,学校党委行政扛稳为党育人、为国育才政治责任,立足高水平应用型大学建设,主动融入教育强省大局,聚焦三大攻坚任务全面发力,教育综合改革不断深化,民生福祉持续改善,学校各项事业稳中有进、稳中提质、稳中向优,各项事业发展亮点纷呈,成绩斐然。学校坚持提升高质量党建“引领力”,全校上下齐心协力团结奋斗,干事创业的良好氛围更加浓厚;坚持书写高质量发展“新答卷”,全面深化教育综合改革,高水平应用型大学建设步伐更加坚实;坚持用心搭建民生“连心桥”,完善内部治理体系,师生幸福感和获得感更加充实。

孙海在主持会议时强调,各民主党派、统战团体要及时组织全体成员认真传达学习今天的会议精神,切实把广大党外人士的思想和行动统一到会议精神上来,统一到校党委的决策部署上来,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,共同为推动学校事业的高质量发展做出自己应有的贡献。

会上,党外人士代表赵艳敏、贾晓红、刘彩霞、何伟伟、韩本高围绕如何加强学校统战工作、如何助力学校改革发展等问题,立足学校工作实际,作了交流发言。(摄影:杨哲)

上一条:我校开展党外人士代表春节走访慰问活动 下一条:我校教师撰写的社情民意和建言献策信息被九三学社中央、社省委采用