中华职业教育社调研组莅临我校调研

时间:2015-06-29 08:31:43  作者:  编辑:admin  来源:   点击:()

627,第十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵带领中华职业教育社副总干事杨农、中国职业教育学会副会长余祖光、全国政协教科文卫体委员原巡视员张文珊等莅临许昌学院,围绕“引导一批普通本科高校向应用技术大学类型高等学校转型”这一主题开展专题调研。许昌市委书记王树山,市委常委、统战部部长刘保新,市政协副主席张巍巍,我校领导陈建国、赵继红等陪同调研。

李重庵一行先后来到我校工程技术中心、大学生创新创业中心、表面微纳米材料研究所、瑞贝卡学院等进行了实地考察调研。随后,李重庵一行听取了专题汇报,并和与会人员就普通本科院校向应用技术大学转型发展进行了深入探讨。我校党委书记陈建国主持调研汇报会。
  会上,赵继红院长汇报了许昌学院向应用技术大学转型的发展状况。赵继红院长指出,融入地方办学、服务地方发展是学校转型发展的出发点和立足点。学校从五个方面进行了探索:一是紧贴区域产业打造特色专业群;二是大力推进双师结构教师队伍建设;三是深化校企合作育人和应用型人才培养模式改革;四是强化校企协同创新和应用技术研发;五是政府支持搭建政产学研合作平台。学校将力争构建起以培养高层次应用型人才为核心,与区域重点产业、特色产业和区域文化高度融合,具有明显优势和鲜明特色的高水平应用技术大学。
   听取汇报后,李重庵对我校的转型发展工作给予了高度评价。他说,“我们来以前是做过思想准备的,但是我个人还是觉得出乎意料,没有想到学校办的这么好!我感觉许昌学院已经是一个应用型特点比较明显的多学科大学了”,“对比之前考察的学校,许昌学院让我们感觉有点不一样。”

李重庵说,高等教育的转型就是要转向为经济社会发展服务、与地方经济和区域文化紧密结合,学校应该在不同的层次考虑并选择不同的方式,就许昌学院而言,他非常赞赏学校转型的三个特点:几乎所有的专业都已经全面地与地方、企业融合;一些重点的学科领域,能够跟踪,甚至冲击高端水平、国内外前沿;学校有很坚定的办学目标,锲而不舍,能够积累并保持原有优势学科的学术基础,不跟风,非常难得。希望学校在今后的发展中,认真研究国家产业发展方向和经济社会发展趋势,科学论证制定好长远发展目标,真正把学校建设成为一所有特色、有实力、更好地服务经济社会发展的高水平应用型大学。

陈建国书记说,中华职业教育社作为党和政府团结联系广大职业教育工作者的桥梁纽带,尤其在引导高等教育服务地方经济社会发展方面做出不可磨灭的贡献。此次调研组领导一行调研考察,必将推动高等院校转型发展讨论实践的新高潮。许昌学院也将以此次考察调研精神为指导,进一步审视自我,努力推动转型发展理念设计更新和改革措施不断完善,为建设服务地方经济社会发展的人民满意的现代化大学做出自己应有的贡献。

汇报会上,市委书记王树山汇报了许昌市近年来经济社会发展情况。他指出,许昌市高度重视教育和科技工作,深入实施科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,今后,市委市政府将持续加大对地方高校的支持力度。

省政协副主席龚立群、省人大常委张晓林等陪同李重庵一行考察调研,党委副书记马超、副院长黄怡俐,相关部门、院部负责同志、教师代表参加了调研汇报会议。(摄影:钟伟平 宁智沛 段阳涛)

第十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵在会上讲话

中华职业教育社副总干事杨农出席会议

许昌市委书记王树山汇报许昌市近年来经济社会发展情况